• #НовыеОбзоры

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold – смартфон с гибким экраном (SM-F900F)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Основной дисплей
  6. Камера
  7. Аккумулятор
  8. Коммуникационные возможности
  9. Память, чипсет, производительность
  10. Программное обеспечение
  11. Впечатления

Комплект поставки:

  • Смартфон Galaxy Fold
  • Беспроводные наушники Galaxy Buds
  • Быстрая зарядка
  • USB Type C кабель
  • Краткая инструкция
  • Накладка-чехол в комплекте
  • Скрепка для извлечения SIM-лотка

Технические характеристики:

Размеры
и вес
Сложенный - 160.9 x 62.9 x 15.5-17 мм (263 г) / раскрытый - 160.9 x 117.9 x 7.5 мм (263 г)
Материалы корпусаCorning Gorilla Glass 6, металл
ДисплейВнешний экран – SuperAMOLED, 4.6 дюйма HD+ (21:9), автоматическая регулировка яркости 7.3 дюйма QXGA+ 1536х2152 точки (4.2:3), SuperAMOLED, 414 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, полимерный материал
Операционная системаGoogle Android 9.0, OneUI 1.x
ПлатформаQualcomm Snapdragon 855, GPU Adreno 640 (7 нм)
Память12 ГБ ОЗУ, 512 ГБ ПЗУ (UFS 3.0), карта памяти microSD отсутствует
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0, NFC
СетьEnhanced 4x4 MIMO, Up to 7CA, LAA, LTE Cat.20 2 Гбит/c загрузка, 300 Мбит/c аплоад Две SIM-карты, nanoSIM
НавигацияGPS/ГЛОНАСС
Датчики и разъёмыmicroUSB (USB 3.1), OTG Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла Датчик отпечатка на боковой панели Разблокировка по лицу
Основная камера12 (f/2.4)  телефото, PDAF, OIS, 45 градусов + 12 МП широкоугольная, сверхскоростной Dual Pixel AF, OIS, двойная апертура f/1.5-f/2.4 + 16 МП (F/2.2) сверхширокоугольная, светодиодная вспышка, запись видео 4К 60 кадров в секунду
Фронтальная камера10 МП (f/2.2), эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус отсутствует Фронтальная камера в раскрытом состоянии – тот же модуль плюс 8 МП RGB Depth для лучшего размытия фона
АккумуляторLi-Ion 4380 мАч, cреднее время работы в смешанном режиме 40 часов.
Степень защитынет
ЦветаSpace Silver, Cosmos Black, Martian Green, Astro Blue
ЗвукДинамики, настроенные AKG, Dolby Atmos
Платежная системаSamsung Pay, Google Pay

Позиционирование

В линейке Samsung индекс F относится к моделям экспериментальным, устройствам, которые выступают первыми в той или иной категории, не предназначены для массовых продаж. Внутри Samsung модель Galaxy Fold не позиционируется как флагман компании, это модель, которая открывает новую категорию устройств. Поэтому воспринимать Galaxy Fold как флагман нельзя, это отдельно стоящая модель, в какой-то мере имиджевая.

В гонку за смартфоны с гибким экраном вступило несколько компаний, и Samsung, имея собственное производство дисплеев, выглядит фаворитом. Компания первой выпускает в мае Galaxy Fold в продажу в Европе, включая Россию. Это устройство для тех, кто хочет попробовать принципиально новое устройство, первое изменение форм-фактора смартфона за последние 10-15 лет. Учитывая максимальную стоимость такого устройства, оно не может быть массовым, а эксклюзивность всегда привлекает определенную категорию людей. Так вышло и в этом случае, Galaxy Fold интересен тем, кто любит показывать свое благосостояние, это признак статуса, возможности потратить пару тысяч долларов/евро на свой смартфон. Именно Galaxy Fold способен стать имиджевым устройством 2019 года, самым дорогим смартфоном на рынке. Сравнивать этот аппарат с чем-то пока невозможно, так как это первый серийный смартфон с такими возможностями, конкуренты появятся в продаже заметно позже.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Уникальность смартфона с гибким экраном в том, что в сложенном состоянии он достаточно компактный, в разложенном виде заменяет планшет, например, с диагональю в 8 дюймов. Так, Galaxy Fold достаточно узкий, не такой широкий, как обычный смартфон.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Наличие внешнего экрана позволяет работать с аппаратом, не раскрывая его, отвечать на звонки, просматривать сеть – одним словом, вести полноценную работу. Никаких ограничений в работе внешнего экрана нет, отличие только в том, что он не такой яркий, как основной. Плюс клавиатура на внешнем экране достаточно мелкая, набирать тут тексты на ходу или даже в помещении не очень удобно, слишком мелко. Для этого нужно использовать основной экран, когда вы раскладываете аппарат.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Раскрыть аппарат одной рукой практически невозможно, нужно задействовать обе руки. Это устройство для двух рук, хотя закрыть его можно и одной рукой, тут нет таких проблем.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Качество исполнения корпуса отличное, это премиальное устройство во всех смыслах. Минус в том, что большое число стеклянных поверхностей и общая площадь корпуса создают эффект заляпанной поверхности, аппарат все время хочется протереть. Внутри корпус имеет стыки вокруг экрана, туда легко набивается пыль. Тем, кто любит чистое устройство, нужно будет обратить внимание на то, чтобы протирать его время от времени. И это, к сожалению, общее место для такого размера аппаратов, они легко покрываются следами от рук.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Эргономика устройства без компромиссов, у меня оно легко помещается в любом кармане, его легко достать. То, что это раскладушка, имеет недостаток: в кармане, если вы носите карточки, они легко попадают в паз. Пока носил Fold с картами, получал результат в виде «зажеванных» карт в Fold. Экран они не повреждают, но их можно так потерять.

Чтобы запустить камеру, нажимаю боковую клавишу дважды. Минус в том, что я привык, что экран большой на обычных смартфонах, тут он мелкий, да и больше слепнет на солнечном свете.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Фронтальная камера ровно такая же, как внутри, – вторая камера с модулем для определения глубины сцены, фотографии чуть интереснее.

На задней поверхности – модуль камеры, он выступает, что, впрочем, не создает особых проблем. Стереодинамики по двум торцам, они достаточно громкие, виброзвонок также ощущается неплохо. На нижнем торце – разъем USB Type C.

На левой боковой поверхности – слот для двух nanoSIM-карт. Так как объем встроенной памяти достаточен, а также это UFS 3.0, от карт памяти отказались вовсе. На правой стороне – спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка включения/выключения, плюс ниже – датчик отпечатка (также как на S10e). Вне зависимости от вашего хвата можно настроить датчик отпечатка на тот или иной палец, это достаточно удобно.

Открываем аппарат. Первое, на что обращаешь внимание, это щелчок при открытии. Конструкция надежная, она не выглядит и не ощущается хрупкой. В прототипах Fold сделали натяжение экрана максимальным, он был практически полностью плоским. Но в реальной жизни дисплей сделали с небольшим прогибом, чтобы он не выходил из строя от механического повреждения из-за натяжения.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Ложбинка хорошо видна при взгляде со стороны, но когда вы работаете с экраном, это не создает каких-либо проблем. Более того, клавиатуру сделали с разрывом посередине, чтобы вы могли набирать текст двумя руками.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

У меня нет никаких проблем с работой на этом аппарате, за считанные часы привыкаешь к тому, как он ощущается, большой экран – это скорее благо, чем недостаток. Ложбинка есть на всех аппаратах с гибким экраном, от нее никуда не убежать. И это, конечно, заметно, кого-то это может раздражать, но ничего иного ждать не приходится.

У этой модели четыре цветовых решения, посмотрите на них.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Основной дисплей

Говорить про внешний экран не буду, так как он обычный, про его эргономику уже было сказано. Технические характеристики внутреннего экрана следующие: 7.3 дюйма QXGA+ 1536х2152 точки (4.2:3), SuperAMOLED, 414 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, полимерный материал.

Наличие AlwaysOn Display – не ошибка, режим есть для внутреннего экрана. Зачем? А почему нет? Возможно, что кто-то будет оставлять аппарат открытым.

Заочно многих волновал вопрос, какое число раскрытий и закрытий может выдержать экран Fold, в компании исследовали этот вопрос и заявили, что конструкция гарантированно выдерживает 200 тысяч циклов открытия/закрытия. Это равно ста открытиям ежедневно в течение пяти лет. В Samsung даже записали видео про это.

Не пробовал сломать экран, но чертил ногтем, и ничего плохого не случилось. Ножницами наверняка можно прорезать экран, но это и понятно. Впечатление необычное, так как это полимерная пленка. Стекло, прикрывающее дисплеи обычных устройств, ощущается иначе. Но также быстро привыкаешь.

У экрана необычная геометрия 4.2:3, заочно боялся, что это будет неудобно. Оказалось ровно наоборот, все игры и контент подтягиваются под дисплей, они выглядят иначе по восприятию, так как дисплей большой.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

И тут можно сказать, что интерфейс переработан под экран, что дает восприятие аппарата на совсем ином уровне. Можно смело говорить, что весь Fold построен вокруг экрана. Качество отображения картинки наилучшее, цветопередача максимально точная. Максимальная яркость – 800 нит.

На солнце экран остается читаем, причем он заметно ярче, чем внешний экран.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Мне в итоге Fold приглянулся двумя экранами, это устройство, которое очень хорошо подходит к моим сценариям. И внутренний экран очень и очень хорош.

Камера

Основной блок камер ровно тот же, что и в S10/S10+, поэтому говорить про них подробно не буду. Приведу только примеры фото и видео. От себя отмечу, что автофокус срабатывает быстрее и надежнее, возможно, это особенности как памяти, так и процессора.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Сравнение камер с другими аппаратами приведу в полном обзоре в начале мая, а тут – просто примеры фото и видео.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Пример видео (MP4, 98 МБ) >>>

Пример видео (MP4, 97 МБ) >>>

Аккумулятор

Батарея Li-Ion 4380 мАч состоит из двух батарей, это сделано, чтобы продлить работу устройства. При работе с внешним экраном используется мелкая батарея, обе включаются при разряде одной или работе с основным экраном. Меня удивило, насколько долго умеет работать аппарат (прототипы жили совсем немного, до вечера первого дня).

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

У меня в среднем аппарат работает около 2 суток при 5-6 часах работы экрана (яркость на 80%). Отмечу отдельно, что время работы выше, чем у S10+, которым я также пользуюсь, причем как минимум в полтора раза. Тут важно сказать, что это заслуга чипсета, памяти и того, что есть внешний, небольшой экран.

Быстрая зарядка 18 Вт, полностью батарея заряжается за 80 минут. Беспроводная зарядка присутствует, также есть обратная зарядка, например, можно наушники Galaxy Buds из комплекта зарядить сразу телефоном.

По времени работы мне этот аппарат понравился, на удивление долго. Увы, в настройках нет разделения по времени работы каждого экрана, мне было бы интересно увидеть, каков процент расхода энергии для каждого из них.

Коммуникационные возможности

Поддержка LTE cat.20 зависит от операторов, в теории это обеспечивает скорость передачи до 2 Гбит/с.

Поддерживается USB 3.1 (Type C), в смартфоне Bluetooth 5.0, aptX и другие кодеки для звука.

С точки зрения беспроводных интерфейсов есть улучшалки Wi-Fi, используются новые алгоритмы. Мне нравится включение Wi-Fi в зависимости от геометки, то есть аппарат может запоминать сам, где вы пользовались Wi-Fi, и автоматически подключаться к сети, когда вы, например, приходите на работу, включать его руками не надо. Функция Wi-Fi-репитера никуда не исчезла, она есть в этом аппарате.

Из особенностей реализации Bluetooth 5.0 отмечу возможность одновременного подключения двух гарнитур или других звуковых устройств, то есть вы сможете слушать одну и ту же музыку или смотреть фильм с другим человеком. Это просто шикарная функция, которой точно не хватало, хотя нужна она будет немногим.

Другой момент, который понравился мне, это возможность выбрать приложения и то, в каких подключенных Bluetooth-устройствах будет воспроизводиться звук. То есть вы можете выбрать, чтобы звук из видеоплеера транслировался на внешнюю колонку, а сообщения зачитывались только в гарнитуре. Круто? Однозначно да, но придется потратить время, чтобы настроить все под себя. Либо такой сценарий: вы даете телефон ребенку, чтобы он смотрел кино и звук шел через беспроводную колонку или беспроводные наушники, а сами слушаете музыку или подкаст в других беспроводных наушниках. Работает эта функция отлично, и она очень удобна, опробовал ее на практике несколько раз, жалею, что ее не существовало несколько лет назад.

Аппарат в полной мере поддерживает NFC и платежи с помощью этой технологии, тут есть как Samsung Pay, так и Google Pay.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Память, чипсет, производительность

Объем оперативной памяти – 12 ГБ, этого хватит за глаза для любого потребителя. Встроенная память UFS 3.0, скорость работы просто запредельная, посмотрите на результаты теста.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Внутри Snapdragon 855, это очень производительное решение за счет памяти и самого чипсета, в синтетических тестах устройство набирает максимальные баллы, посмотрите сами.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Интересно, что производительность тестов, в которых есть графика, отличается для внешнего и внутреннего экранов, так как у них разное разрешение. Посмотрите на это отличие в Antutu.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Как по мне, так Galaxy Fold – это самое быстрое устройство, что присутствует на рынке.

Программное обеспечение

Модель построена на OneUI, есть определенные отличия, но говорить о них будем в полном обзоре. Пока же можете прочитать обзор интерфейса.

Впечатления

Модель Galaxy Fold – это нечто новое, необычное и явно определяющее развитие рынка в будущем. У меня была возможность использовать этот аппарат заметное время, он полностью коммерческий. Упаковка и все остальное на уровне, хотя и из биополимера, а также переработанных материалов, что не особо нужно при цене в 1 980 долларов или 2 000 евро.

Первый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy FoldПервый взгляд на Samsung Galaxy Fold

Аппарат уже готов, никаких огрехов нет, но полный обзор появится к третьему мая, когда начнутся официальные продажи. Российская цена не определена, но стоимость явно будет выше 150 тысяч рублей. Для целевой аудитории это вполне адекватная стоимость. Первая партия уже де-факто продана, будет дефицит. На вторичном рынке стоимость предложения уже колеблется от 300 до 500 тысяч (для своих и для остальных), но, как вы понимаете, этот предзаказ не обеспечен реальными устройствами.

В комплекте идут беспроводные наушники Galaxy Buds, обзор у нас выходил, так что можете прочитать его отдельно.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold

В сухом остатке хочу сказать, что нравится новый-старый форм-фактор, не нравится стоимость, но это уже другая история. У Samsung получилось коммерческое, серийное устройство, которое показывает, в каком направлении будет развиваться рынок. Интересно, когда появятся конкуренты на полках и что они смогут предложить в качестве альтернативы Fold.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
TwitterInstagramБлог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 апреля 2019 г.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:


Есть, что добавить?! Пишите... Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Категория: #Телефоны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры

Мы в соц. сетях