• #НовыеОбзоры

Обзор Sony Xperia 10 - самобытный среднебюджетник с экраном 21:9

РЕКЛАМА

Мобильное подразделение компании Sony уже давно переживает не лучшие времена. И любой другой вендор наверняка принялся бы что-то менять, если бы столкнулся с такой проблемой. Например, подгонять устройства ближе к

конкурентам, основываясь на актуальных трендах или завлекать вкусной ценой. Но японцы делают ставку на совсем иной подход. На этот раз было принято решение отказаться от дальнейшего развития серии XA и новинки среднего класса теперь представляют простые «десятки». Сегодня смотрим на одну из этих моделей — Sony Xperia 10.

Технические характеристики Sony Xperia 10

  • Дисплей: 6", IPS LCD, 2520×1080 пикселей, соотношение сторон 21:9
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 630, 8-ядерный с частотой 2,2 ГГц, Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Adreno 508
  • Оперативная память: 3/4 ГБ
  • Постоянная память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD: до 512 ГБ
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 (A2DP, aptX HD, LE), GPS (A-GPS, GLONASS), NFC
  • Основная камера: двойная, главный модуль 13 Мп, f/2.0, 27 мм, 1/3″, 1.12µm, PDAF, дополнительный сенсор глубины 5 Мп, f/2.4, 22 мм, 1/4", 1.4µm
  • Фронтальная камера: 8 Мп f/2.0, 24 мм, 1/4", 1.12µm
  • Аккумулятор: 2870 мАч
  • Габариты: 155,7×68×8,4 мм
  • Масса: 162 г

Sony Xperia 10

Смартфон Sony Xperia 10 в Украине поступил в продажу в марте. Однако уже успел немного скинуть в цене и на момент написания обзора доступен для покупки за 9999 гривен (~$373).

Комплект поставки

Коробка осталась прежней и её содержимое не изменилось. Внутри находится смартфон, адаптер питания, кабель USB/Type-C и документация. С сэмплом блока питания не оказалось, но он будет стандартным — с параметрами 5В/1.5А.

Sony Xperia 10

Дизайн, материалы и сборка

В дизайне Sony Xperia 10 основной упор делается на фронтальную панель. Японцы не отходят от собственных убеждений и всё ещё делают смартфоны без «бровей», каплевидных вырезов и отверстий в дисплее. Хорошо это или плохо? Скорее первое, ведь каплевидный вырез сейчас просто везде, а вот устройства Sony, как и всегда, не похожи на другие.

Рамки вокруг дисплея в 3 из 4 случаев — небольшие. Нижняя вообще «растворилась» и по толщине ровно такая же, как и боковые. Не этого ли мы хотели, ругая очередной *подставь бренд* за так называемый подбородок?

Вот и получили. Поле толщиной более сантиметра сверху. Впрочем, если вспомнить серию XA2, то так было всегда. Область под экраном была меньше, нежели над ним и сегодня мы наблюдаем, как эта самая нижняя рамка ушла в небытие. Такими темпами, когда-нибудь сможем увидеть, как канет в Лету и верхняя. Ну а пока что — страдаем живем с этим.

Sony Xperia 10

От плоских граней сверху и снизу, которые были в XA2 Ultra и Plus, — отказались. Теперь форма корпуса одинакова со всех сторон, ведь конструктивно это что-то вроде «ванночки», но не цельной. Однако уголки закруглены минимально, отчего общее ощущение фирменной прямоугольности корпуса осталось.

Материалы поддались даунгрейду — исчезла алюминиевая рамка, пускай она была не цельной. Теперь из металла только овальная продолговатая вставка снизу, остальное — пластик. Не самого плохого качества и внешне похож на металл, но когда берешь устройство в руку — всё становится понятно.

В этом можно попробовать отыскать преимущества, хотя тактильно, конечно, совсем не то. Но поклонникам Sony не привыкать — спинки в прошлых середняках тоже были пластиковые. Сборка смартфона очень хорошая, можно сказать монолитная. Расцветка тестового образца препятствует появлению отпечатков и следов использования на корпусе. На стекло Corning Gorilla Glass 5 спереди нанесено олеофобное покрытие.

К слову, о расцветках. Производитель подготовил четыре: черный, темно-синий, серебристый и розовый. Интересно, что в старшем брате (Xperia 10 Plus) последней нет — там его заменяет золотистый. Фронтальная панель везде черная.

Sony Xperia 10

Но что интересно ещё больше — на руках у меня как раз таки розовый, но в живую он выглядит по-разному. Зависит от освещения: может быть золотистым или серебристым. То есть какой-то хамелеон, насыщенным розовым этот цвет точно нельзя назвать.

Компоновка элементов

Спереди в высокой области над дисплеем разместили: светодиодный индикатор уведомлений, сеточку разговорного динамика, датчики приближения и освещенности, фронтальную камеру.

Sony Xperia 10

Справа есть клавиша питания, отдельная зеркальная площадка сканера отпечатков пальцев и кнопка управления громкостью. Фирменная фишка, клавиша управления спуском затвора или запуска камеры, исчезла.

Sony Xperia 10

На левой грани расположены слоты под карточки. Вообще, здесь немного странная ситуация: в Plus-версии «десятки» лоток перекочевал из серии XA2, то есть три слота без всяких вопросов. А вот младшая версия получила лоток-крышечку для одной SIM-ки и второй лоток комбинированный: microSD/nanoSIM. Почему так поступили — непонятно.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Кроме того, это выглядит как-то странно — тот второй лоток отличается цветом и у меня не получилось его извлечь ногтем. Ты либо ломаешь ноготь, либо не достаешь лоток. А как же так-то получилось? Вот вроде не нужны всякие ключики, а на деле — пришлось его доставать. Ну и естественно — смартфоны Sony до сих пор при извлечении/установке слота перезагружаются...

Sony Xperia 10

Нижний торец — симметричные вырезы с сеточками под динамик и микрофон с портом Type-C по центру. Сверху имеется 3,5-мм аудиопорт и второй микрофон.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

На тыльной панели сверху — вспышка, немного выступающий овальный блок с двумя камерами, окантованный рамкой. Под модулем — значок NFC. По центру — надпись Sony, внизу — Xperia.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Эргономика

Главный момент, отличающий новинки Sony — «киношное» соотношение сторон 21:9. Следовательно, смартфон по габаритам получился высоким — 155,7 мм. Но при этом очень узким — 68 мм. Использовать Sony Xperia 10 из-за этого удобно и даже более-менее комфортно можно дотянутся до верхнего угла. Но ощущения испытываешь необычные от такого пользования.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Но вот Sony не была бы сама собой, если бы не некоторые заковыристые нюансы. Это такое своеобразное «теплое» воспламенение воспоминание XZ3. Короче говоря — кнопки управления. Они слишком утоплены в корпус, нащупать вслепую можно, но вот нажимать прямо как-то неприятно.

Далее хочу отметить само их положение. Кнопка питания — окей, сканер отпечатков — сойдет, регулировка громкости — фиаско. К чему вообще было делать отдельную площадку для сканера, когда можно совместить его с клавишей питания? Уж у кого, а у Sony в этом деле опыт огромный. И да, этим сканером удобно пользоваться, если что. Большой палец правой руки ложится на площадку как надо, да и указательный на левой тоже.

Sony Xperia 10

Но из-за этого сильно страдает регулировка громкости. Повысить ещё как-то можно, но чтобы снизить уровень громкости приходится перебираться пальцами вниз, что немного боязно делать на ходу. В общем — выйти из ситуации можно было как угодно, но инженеры компании решили иначе.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Дисплей Sony Xperia 10

В Sony Xperia 10 установили экран диагональю 6", матрица которого выполнена по технологии IPS. Разрешение у него 2520×1080 пикселей. Как видите, по одной из сторон оно непривычно высокое, почти как в QHD при 16:9. Однако по ширине становится понятно, что это Full HD, просто вот такие реалии длинных дисплеев с соотношением сторон 21:9. Но переживать точно не нужно, ведь имеем плотность примерно 457 ppi.

Sony Xperia 10

Кстати, раз уж речь зашла про соотношение сторон экранов, то за несколько дней до анонса Sony Xperia 1, 10 и 10 Plus показали сгибаемый Samsung Galaxy Fold, у которого в сложенном виде небольшой 4,6-дюймовый экран и тоже 21:9. Да и вообще, если углубится, то LG пытались в этот формат лет девять-десять назад, но тогда это был не смартфон, а ещё мобильный телефон — LG BL40.

Но вернемся в настоящее. Качество IPS-матрицы в этой трубке неплохое, но какого-то явного улучшения по сравнению с тем же XA2 Plus я не увидел. Да что там, претензии в принципе остались те же — не такой чистый белый цвет под углом, который ждешь от IPS. И небольшое выцветание темных оттенков при тех же самых диагональных отклонениях.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Дисплей обладает приличным запасом яркости, хорошими насыщенными цветами и нормальной контрастностью. Углы обзора достаточно неплохие.

Разумеется цветовую гамму можно настроить — всего есть три режима: бледноватый (без улучшения качества изображения), оптимальный по моему мнению (стандартный) и перенасыщенный (режим предельной яркости). Ещё есть тонкая корректировка баланса белого и ночной режим. Интеллектуальная подсветка — экран не будет отключатся, пока пользователь смотрит на него.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Автояркость работает хорошо и наконец исправили слишком чувствительный акселерометр.

Экран 21:9 — а нужен ли?

Обратившись к официальному сайту производителя можно выделить такие тезисы использования «киношного» соотношения сторон:

  • Более комфортная одновременная работа в нескольких приложениях
  • Больше содержимого на экране
  • Просмотры фильмов без черных полос
  • Съемка фото или видео в этом формате
  • Удобная эксплуатация устройства

В этих вещах есть своя доля действительности, но насколько это необходимо в нынешних реалиях? Лично я могу согласится только с двумя моментами — в ленты соцсетей помещается больше информации на одном экране и узкий смартфон действительно удобнее держать руке. Фильмы? Я не смотрю их на смартфоне. Многооконностью не пользуюсь, только режимом картинка-в-картинке. В 21:9 аналогично не снимаю — фото вообще признаю только 4:3. Опять же, подчеркиваю — всё субъективно. И я не нахожу великого смысла переезжать на такое соотношение сторон, при наличии адекватного рабочего 18:9.

Sony Xperia 10
21:9 > 19.5:9 > 16:9

Видеоролики на YouTube можно растянуть на весь экран привычным жестом зумирования. И тут вот какая штука. Если автор видео сделал его формата 18:9, то при растягивании в принципе ничего не теряешь. А вот в 16:9 уже можно наблюдать прилично обрезанную картинку.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Вот фильмы в оригинальном кинематографическом соотношении выглядят хорошо. В штатной галерее даже нашелся трейлер одного мультфильма.

Sony Xperia 10

Пока что открыт вопрос и с адаптацией приложений, а вернее игр. Нет, конечно же есть много проектов, которые отображаются во весь экран. Но я встретил и те, которые «не понимают» такие экраны и отображаются в 18:9, а если не повезло, то и вовсе в 16:9. И это сжатие делает не комфортным в принципе весь процесс игры. Кто захочет бегать убивать в PUBG в маленьком «окошке»? В общем, мое мнение — использовать 21:9 в смартфонах на данный момент нерационально.

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Производительность Sony Xperia 10

И вот с этим делом пора бы что-то делать и чем скорее — тем лучше. Понимаете ли в чём дело — Qualcomm Snapdragon 630. Платформе почти два года и уже присутствуют более производительные чипсеты среднего уровня. Ну вот хотя бы 636-й, например, почему бы и нет? За 660-й я уже подавно молчу. И это, честно говоря, сильно меня огорчает. Вот просто топчутся на месте. Рассказывать про железо в принципе и нечего — это 14-нм, 8 ядер Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2,2 ГГц и графикой Adreno 508.

1 в 7
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Количество гигов оперативной памяти зависит от региона. В нашем случае, это всего лишь 3 ГБ. Это можно простить смартфону за $200, хотя и там уже часто устанавливают по 4 ГБ. Но «трёшка» за $370? Что-то здесь явно не то... В общем — Sony Xperia 10 не достаточно силен в плане многозадачности.

Sony Xperia 10

Но спасибо хотя бы на том, что памяти в накопителе теперь не 32, а 64 ГБ. По сравнению с XA2 Plus тут наблюдается очевидный прогресс. Свободного места, впрочем, не так уж и много — 46,79 ГБ. Остальное зарезервировано системой. Карту памяти microSD установить можно, при условии, что вторая SIM-карта вам не нужна. Тоже непонятный момент, почему вдруг сделали такое разделение.

Sony Xperia 10

Шибко плавным Xperia 10 я не назову. Анимации интерфейса местами подтормаживают при отрисовке. Тем не менее, запуск приложений происходит достаточно быстро. То есть видали получше, конечно.

Sony Xperia 10

С играми ситуация похожая, играть можно в простые тайм-киллеры без проблем. В тяжёлые - исключительно со средней графикой.

Sony Xperia 10

Камеры Sony Xperia 10

Sony Xperia 10 оснащается двойной камерой. Как говорится — лучше поздно, чем никогда. А вот есть ли в ней толк - нам ещё предстоит сегодня узнать. Но сначала — характеристики. Главный модуль здесь с разрешением 13 Мп и апертурой f/2.0. ФР 27 мм, размер сенсора 1/3″, размер пикселя 1.12µm,. Система фокусировки — фазовая (PDAF). Вторая камера представляет из себя сенсор глубины на 5 Мп, f/2.4, 22 мм, 1/4", 1.4µm и необходим для размытия фона.

Sony Xperia 10

Качество снимков, которые способен делать смартфон, особо не впечатляет. Днём на улице неплохо, это как всегда. Детализация и резкость неплохие, цвета хорошие. Но в помещении со слабоватым уровнем освещения смартфону прямо трудновато становится. С шумами всячески пытается бороться шумодав, превращая мелкие детали в «акварель». Плохие условия Xperia 10 будут не под силу, откровенно говоря. В целом, болячки все те же. Макро, вернее, его отсутствие — не поправили. Всё так же с трудом даётся съёмка близко расположенных к объективу предметов. Ещё, чем меньше света, тем, почему-то, дольше делается снимок — это неприятно.

ПРИМЕРЫ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ

От второй камеры, честно говоря, пользы мало. Здесь есть выделенный режим боке, в котором можно регулировать степень размытия. Но отделение объекта от фона не очень аккуратное, так что целесообразность использования режима под вопросом.

Видеосъемка проводится в максимальном разрешении 4K с 30 FPS в формате 21:9 или 16:9. Также есть возможность снимать Full HD и 60 к/с, но только в 16:9. В целом, качество роликов в 4K довольно неплохое. Стабилизацию, правда, включить в таком режиме нельзя. Фирменную SteadyShot можно активировать только с 1080p@30FPS.

Модуль фронтальной камеры с разрешением 8 Мп, светосилой f/2.0, фокусным расстоянием 24 мм. Она демонстрирует неплохую детализацию и достаточно широкий угол обзора.

Приложение камеры - традиционное для устройств производителя. Имеются панорамы, пара других эффектов, замедленное видео, боке и ручной режим. Последний может пригодится, если важно получить более широкий динамический диапазон. Sony по необъяснимым причинам спрятали HDR в режим съемки с выставлением ручных параметров.

Сканер отпечатков пальцев

Он расположен, напомню, на правой грани и по какой-то необъяснимой причине является отдельной площадкой. То есть не совмещен с клавишей питания. С другой стороны — в этом можно найти и преимущество, если нужно будет просто глянуть время/уведомления на экране блокировки.

Sony Xperia 10

К положению сканера, как я и говорил — никаких претензий. Работает он со средней скоростью, зато достаточно стабилен. Отдельно можно отметить и то, что нет никакой реакции на ложные касания. Виброотклик не будет надоедать каждый раз, когда касаешься площадки случайно.

Sony Xperia 10

Отдельной полноценной разблокировки распознаванием лица как всегда нет. Есть только не очень удобный и не самый безопасный метод, реализованный средствами Google Smart Lock.

Автономность Sony Xperia 10

Если посмотреть на объем аккумулятора Sony Xperia 10 — становится немного грустно. Собственно, 2870 мАч в 2019 году — это прямо крайне мало. Но ситуация не ужасная, а довольно обыденная, как для современного смартфона. Это день работы и до 5 часов активности дисплея. Если пользоваться устройством не очень активно, можно растянуть немного подольше. Но что так, что иначе — этот смартфон не долгожитель.

1 в 6
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Проверить скорость зарядки от комплектного блока мне не удалось, потому что из комплектации у меня был только кабель.

Звук и коммуникации

Разговорный динамик в смартфоне нормального качества. Мультимедийный динамик — один. К большому сожалению, разговорный ему не помогает, а вообще хотелось бы. Раз смартфон для фильмов, то стереозвучание было бы очень кстати. Сам спикер звучит весьма громко, но качество, понятно, у него среднее.

Sony Xperia 10

В наушниках музыка будет слушаться поинтереснее. Можно покрутить эквалайзер и поэкспериментировать с разными предлагаемыми эффектами. Некоторые работают и с беспроводными наушниками.

Поддержка беспроводных сетей в Sony Xperia 10 представлена в достаточном количестве. Есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, актуальный Bluetooth 5.0 (A2DP, aptX HD, LE) и GPS (A-GPS, GLONASS). Традиционно для смартфонов компании — модуль NFC также присутствует. В принципе — никаких проблем с работой этих самых сетей и модулей здесь нет.

Sony Xperia 10

Прошивка и ПО

Sony почти не вмешиваются в софт с лишними "приблудами", а потому программное обеспечение тут близко к Android в оригинальной его интерпретации. В данном случае — версии 9 Pie.

Из оригинальной системы не хватает только «Цифрового благополучия», а так даже новая система навигации с «пилюлей» по центру и кнопкой назад слева есть. Меню запущенных приложений также оригинальное, однако если в чистой системе в док каждый раз попадают разные приложения, то в оболочке Sony они фиксированные. Ещё одна интересная особенность — при удержании ярлыка приложения, в подменю шорткатов можно увидеть иконку разделения экрана.

Из предыдущего флагмана Sony Xperia XZ3 в Xperia 10 перекочевала функция Side sense. О ней я подробно рассказывал в его обзоре. Есть также режим управления одной рукой, на двойное нажатие кнопки питания можно «повесить» запуск камеры или Google Ассистента.

Выводы

Самобытность смартфонов Sony порой заводит меня в тупик, когда приходится подводить какие-то итоги и описывать впечатления от устройства. С одной стороны — в них есть некая уникальность. Сейчас, в Xperia 10, это своеобразный дизайн и необычное соотношение сторон дисплея. И если попытаться, то найти ему применение можно. Если вы любите и часто смотрите фильмы с экрана смартфона, то с таким устройством, это делать приятнее.

Sony Xperia 10

Но с другой стороны, Sony Xperia 10 — это неконкурентоспособное решение практически в любом другом плане. Дисплей — нормальный, но с нюансами. Производительности откровенно хочется побольше, камеры или автономность — средние.

Sony Xperia 10

В общем, смартфон не стоит той суммы, которую за него просят — есть много конкурентных устройств куда интереснее. Однако, в любом случае, принимать решение о приобретении того или иного гаджета предстоит только реальным покупателям.

Sony Xperia 10

Цены в магазинах

Украина

Россия

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Категория: #Телефоны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить