• #НовыеОбзоры

Обзор и тестирование ноутбука ASUS TUF Gaming A15 FX506

Много лет подряд в ноутбучном сегменте безоговорочно рулили процессоры Intel. К сожалению, компания AMD не могла предоставить достойного конкурента, но есть вероятность, что все изменилось. И сегодня мы хотим рассказать вам

о ноутбуке с мобильным процессором AMD четырехтысячного поколения из линейки ASUS TUF Gaming A15 — FX506. Эта новинка обещает быть интересной, потому что в ней совмещены процессор AMD и видеокарта NVIDIA. Ну и вообще, заявленные характеристики больше подходят линейке ROG, нежели TUF.

Технологии

Высокоскоростная память DDR4 3200 МГц

Многие знаю, что мобильные процессоры сильно зависимы от частоты и многоканальности оперативной памяти. В модели FX506 было решено использовать двухканальную оперативную память с тактовой частотой 3200 МГц, что для ноутбука очень круто. Кажется, прошло то время, когда говорили «главное объем памяти, а не тактовая частота».

Высокоскоростная матрица IPS

Ноутбук FX506 оснащен очень крутой матрицей с частотой обновления 144 Гц. При этом, она еще и IPS, что гарантирует качественную цветопередачу. Раньше такие характеристики были доступны в линейке игровых ноутбуков ROG, но с удешевлением технологий они потихоньку перемещаются в ноутбуки среднего сегмента, и это круто. Высокая скорость и качество становятся доступней.

Армейский стандарт качества

Вся линейка девайсов TUF с истоков славилась повышенной надежность и увеличенным сроком службы. С тех пор ничего особо не изменилось, и ноутбук ASUS TUF Gaming A15 — FX506 также прошел испытания на прочность, среди которых: падения, тряска, жара, холод и влажность. Конечно, этот ноутбук не предназначен для особо экстремальных условий, но это добавляет ему универсальности и надежности относительно конкурентов.

Ноутбук ASUS TUF Gaming A15 — FX506

Ноутбук, как и положено девайсу из серии TUF, поставляется в скромной картонной коробке, но не судите по обёртке, как говорится. Внутри-то нас ждет игровой монстрик с высокой производительностью. Комплектация крайне простая — ноутбук да блок питания с бумажками. Различные бонусы, такие как подарочные мышки, оставили для ноутбуков верхнего ценового сегмента, и это правильно. Доступность должна быть доступной, а за понтами в соседний отдел с вывеской ROG.

Но все же TUF очень сильно хочет быть похожим на своих родственников из линейки ROG. визуальное сходство уже очень очевидно, знакомые черты дизайна и т.д. Но главное отличие в использовании пластика, а не металла, таки не премиум, не положено. Но стоит отметить, что корпус хоть и пластиковый, но дешевым не выглядит. Раньше ноутбуки TUF смотрелись беднее, здесь явно подтянули дизайн и качество исполнения. Крышка получила двойную текстуру, красную окантовку по периметру и логотип TUF из черного хрома, смотрится, кстати, бомбически. Отличает также отсутствие подсветки логотипа, но поверьте, она ему и не нужна.

Когда открываешь ноутбук, сразу начинаешь невольно вспоминать GL504 — очень удачный игровой ноутбук ROG в схожем форм-факторе. Но «тафчик» немного проще визуально, как ни крути.

Первое, на что обращаешь внимание, это экран. Ноутбук получил матрицу с тонкими пластиковыми рамками, что выдает в нем новинку с претензиями на технологичность и современность. Матрица IPS, и это гарантирует правильную цветопередачу, а значит на ноутбуке можно и фоточки обрабатывать, и видео монтировать и вообще полная свобода. Частота обновления матрицы 144 Гц, очень хороший, мы бы сказали достаточный показатель. Мало кто видит разницы при увеличении герцовки выше 165 Гц, если только не профи. В нижней части крышки ноутбука уже хорошо знакомый вырез, через который, если ноутбук закрыт, видны индикаторы активности девайса. Там же рядом выбита надпись TUF Gaming.

Нижняя часть ноутбука классическая, с клавиатурой и тачпадом в привычном месте. Раскладка влавиатуры классическая от края до края, уместился цифровой блок. А вот стрелочки нам показались мелкими по площади, если ими пользуешься, есть вероятность промахнутся. Подсветка ASUS AURA RGB, на ноутбук предустановлена Armory Crate, но, так сказать, «TUF Edition» — чуть меньше данных, другая цветовая гамма. Но в целом, это очень удобная клавиатура, на которой удобно не только играть (кстати, игровые клавиши выделены), но и печатать. Благодаря увеличенным зазорам между клавишами, не задеваешь соседние. Про тачпад сказать что-то новое сложно, он просто тачпад 🙂 Большая сенсорная поверхность плюс две физические кнопки. Классический рабочий вариант.

Большинство разъемов сосредоточены на левой грани ноутбука, и это хорошо, не будут мешаться при игре. На правой грани есть лишь одинокий USB, который можно использовать, если категорически не получается уместить все с противоположной стороны. А вот на левой вы найдете: разъем питания, полноразмерный RJ-45, полноразмерный HDMI, два USB 3.2, USB Type-C и комбинированный аудио-разъем. Т.е. прямо таки боевый набор разъемов, который позволит подключить к ноутбука очень много всего полезного одновременно. Не хватает лишь DisplayPort или miniDP, но это уже придирки, тем более что DP здесь реализован через пока еще непривычный USB Type-C и понадобится переходник.

Нижняя и задняя части ноутбука ничем примечательным не отличаются. Там везде вентиляционные разъемы сквозь которые проглядывают многореберные медные радиаторы. Вес ноутбука 2.3 кг, что вполне себе в пределах адекватного, особенно учитывая, что мы говорим про усиленную линейку TUF.

Фотографии ASUS TUF Gaming A15 — FX506

Технические характеристики

Мы приведем технические характеристики устройства, попавшего к нам на тестирование. С другими модификациями FX 506 вы можете ознакомиться на официальном сайте, ссылка будет в заключении обзора.

Процессор

  • AMD Ryzen 5 4600H, 6 ядер, 12 потоков, 3000 Мгц в номинале

Видеокарта

  • NVIDIA GTX 1660Ti

Оперативная память:

  • 2 х 16 Гбайт 3200 Мгц

SSD

  • 512 Гбайт Kingston NVMe

HDD

  • 1Tb Toshiba SATA III

Дисплей

  • 1920 х 1080, IPS

Тестирование

Хранилище данных

В данном ноутбуке два устройства хранения данных: SSD и HDD, классическая связка. Для системы, разумеется, высокоскоростной SSD, который подключается не по шине SATA III, а по PCIe (NVMe). Поэтому и скорости он показывает хорошие. Да, не рекордные, но более чем достаточные чтобы вам никогда не пришлось бы сталкиваться с какими-либо подгрузками. Поверьте, 2000 мбайт в секунду на чтение, это очень быстро.

Процессор

А вот тут меня ждал настоящий сюрприз в плане производительности. Новое поколение в лице AMD 4600H оказалось примерно на 70% производительней предыдущего AMD 3570H. Такого дикого скачка никто не ждал. Теперь расстановка сил явно изменится.

3DMark

Тестирование в 3DMark особых сюрпризов не принесло, так как здесь все упирается в видеокарту, а NVIDIA GTX 1660 Ti мы изучили сотню раз, и ничего нового о ней не скажем.

Работа от аккумулятора

И в этом моменте ноутбук смог удивить. Старое представление «игровой ноутбук = сиди около розетки» более не работает. При средней работе в браузере и ворде ноутбук смог продержаться около шести часов на максимальной яркости подсветки и работающей ASUS AURA. Это означает, что если снизить интенсивность яркости подсветки дисплея и клавиатуры хотя бы до 60%, можно проработать от аккумулятора около восьми часов без подзарядки. Как по мне, так это достойный результат для игровой машины.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить
 

Категория: #Ноутбуки.